作者丨鱼头
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常听资深的大厨谈起,不同的食材要选择合适的烹饪方法,才能做出好的味道。道理虽然不错,但似乎也有一些特殊的食材,对烹饪方法有着极强的“兼容性”,蒸、炸、炒、焖、烧、煎等做法来者不拒,鳝鱼就是这样一种“百搭”食材。
鳝鱼虽然名字带“鱼”,却跟生活里常见的鱼类有着较大差别。它尖头尖尾巴,长得像蛇,全身*褐色,还有不规则的暗黑斑点,可以说与美观毫无瓜葛。从生理结构上来说,它身上没有鳞片,也无大片鱼鳍;用鳃呼吸不够,还需要借助嘴巴、喉部以及表皮来辅助呼吸,也因此不能去到太深的水域中,甚至需要将身子探出水面——不过爱吃鳝鱼的人并不关心这些,他们只会在摸到鳝鱼滑溜溜的身体时,为烹饪过程中是否需要去掉表面的黏液讨论上一阵。说去掉的,强调黏液是腥味的来源,还容易沾上泥土、细菌一类的脏东西,不除干净易影响口感,习惯用盐、醋类的东西抹一抹,或者干脆先焯一遍水;说不要去掉的,认为黏液是黏蛋白和多糖等组成,包含氨基酸和维生素等人体所需物质,还能促进蛋白质吸收,去掉纯属“浪费”。在食物的处理上,喜爱研究烹饪的美食家们总是有着自己的一套玄学,只要无伤大雅,权当做研究饮食文化的趣味罢了。
不过关于鳝鱼的营养价值确是共识,坊间亦流传着“冬吃一枝参,夏吃一条鳝”“端午*鳝赛人参”的说法。说的是端午节期间鳝鱼鲜嫩肥美,吃它正当时。漫长的冬天是鳝鱼最好的蓄养时期,次年天气转暖,水温上升到10℃以上,鳝鱼也结束冬眠出洞觅食,此时食源丰富的,温度适宜,是鳝鱼摄食量最大、生长速度最快的时期。至端午前后,正处于活跃性最强的*鳝也格外体壮肥美,而且此时*鳝肉质丰厚饱满,是食用的最好时节。
鳝鱼在北方并不常见,但在南方,吃鳝鱼的习惯却由来已久。多种多样的烹饪方法,充分体现人对食物的智慧。
江淮话中,鳝鱼被称作“长鱼”(大概率是根据鳝鱼的形状而有的叫法)。而淮扬菜当中,也有一道极负盛名的菜,叫做软兜长鱼,以葱姜加清水煮之,捞出后再加蒜片炒香调味勾芡,看起来也是油亮鲜爽的珍馐美馔。人们对待像鳝鱼这样的美妙食材总是愿意赋予更多的