盐蛇干

注册

 

发新话题 回复该主题

盐蛋 [复制链接]

1#
全网抖音运营求职招聘QQ群 http://www.cgia.cn/news/chuangyi/1590174.html

我实在是没忍住,没有遵医嘱,哦,不,是没有遵厨嘱,提前服用了一枚咸鸭蛋。

1

我还是说盐蛋好了,不然老是感觉在川普(四川普通话,而非床破)的环境中,别别扭扭、写起来不顺。

从公司食堂领取一包粽子和一罐盐蛋的时候,大厨们反复叮嘱,要等五六天之后,盐蛋方才翻沙流油,此时食用最佳。粽子倒是不稀奇,每年食堂或者超市都在卖,亲戚朋友也有拿一些。反正我也不太喜欢糯米之类,常常是应季而已。只是这个盐蛋,着实意外。

嗯嗯,用特别的玻璃罐子,装上盐水,泡了大概有一二十个大大的鸭蛋,罐子里还漂浮了一些香料。拿回家,哪里忍得住,必须打开罐子瞧瞧。外盖里头还有一个密封盖,打开之后,一股大料的香味立马冲出来。

起初没有打开罐子的时候,以为是因为玻璃罐子形状造成的折射,鸭蛋显得特别大个。打开一看,的确冤枉大厨们了,真是那种个头很大、青壳的鸭蛋。浮在最上面的一个,透着一股青涩模样,没有被盐水泡住的一半蛋壳还是原来的青色,另一半水下的部分已经变*了。

一袋粽子配一罐盐蛋,粽子还好说,这盐水单独小罐炮制的鸭蛋,并且把盐蛋的最佳食用日期正好控制在端午前后,的确是够用心了。

就这,不点个赞就不地道。

2

端午节除了要吃粽子之外,一定要吃盐蛋,这风俗不知道从哪里来的。

老人家们没摆过这龙门阵。从网上溯源一下,说在江南等地,过端午有“吃粽子,食五*或者吃五红”的习俗。

端午过后预示着夏日来临,气候潮热,病虫滋生,会引发很多疾病和热*。五月被视为“*月”,五月初五是一年中“*性”最大的日子,五*妖怪(蛇、蜈蚣、蜘蛛、蝎子和壁虎)会危害人间,所以要“食五*”,指的就是“*瓜、*鱼、*鳝、咸鸭蛋、雄*酒”,或者有说法是吃“五红”(五种红色的菜)来吓跑妖怪,这五红分别是:烤鸭、红油鸭蛋、龙虾、苋菜和雄*酒。

不管是*还是红,都有咸鸭蛋和雄*酒。这两样,的确在我小时候的记忆里是有过的。只不过,雄*酒是涂抹一下而已。而盐蛋,中医认为能清肺火,煮食可治愈泻痢。其中咸蛋*油有明目养眼的功效,还可治小儿积食,外敷可治烫伤、湿疹。

或许因为春江水暖鸭先知,端午前的鸭蛋属于新一年的头茬,可能疗效更好?

另一说是:端午节的鸭蛋除了用来吃,还能用来挂着,南方很多地区都要挂“鸭蛋络子”。五彩的线编织成各式各样的网兜,到了端午节这天,要挑一个最好看的煮熟的咸鸭蛋装进网兜里,然后挂在小孩子们的脖子上或者纽扣上。我从来没有印象,只是要挂一个五色丝线编的小角子以示长命百岁,而不是装什么盐蛋用的。

这一点,似乎从北宋一个诗人的端午系列诗里得到佐证,连续十多首,每首都有所谓“五采葳蕤续命丝、五色綵丝初献寿、续寿长丝献紫宸、续寿初缠五色丝”之类的诗句。

这个装鸭蛋似乎是从汪曾祺的那篇著名的美食文开始,可能只是他家乡如此。因为所有写端午、咸鸭蛋有关的文字,都绕不开此老。

高邮咸鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别标明:“高邮咸蛋”。

而此老说的:高邮咸蛋质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。我觉得主要是因为做法的原因,而不能怪到鸭子们的头上。

3

老式一点的做法是要将鸭蛋与水、*泥巴以及白酒混合,然后把裹好泥巴的鸭蛋放在桶里头,放20天左右。跟做皮蛋有点类似,差别是一个是碱把蛋腌熟、一个是盐腌制成熟。这个法子忒麻烦,尤其是合适的泥巴没处找到,然后制作时一手泥。

我记得带我长大的婆婆、我老妈以及我丈母娘,她们都是用一个肚子很大、开口很小、陶土烧制的缸子,加盐水泡盐蛋。不晓得是不是因为嘴馋,老觉得很难盼到。然后等到终于可以吃了,却没吃到几个很快坛子就光了。估计,还是因为金贵的原因。

我虽然喜欢吃盐蛋,却总是很抗拒去缸子里摸盐蛋。每当得到大人许可,可以在某一顿特许吃上一个,被吩咐自己去拿的时候,老是怕伸手。那个泡盐蛋的缸子里头,滑溜溜的,并且仿佛总有一点臭味,怎么洗手都去不掉。

我能自己动手泡盐蛋的时候,才大概晓得,有些鸭蛋或许本身有破损、或者在缸子里头被碰出裂缝,或者纯粹就是因为盐蛋泡的时间太久了,会有发臭的情况。

很多老人们喜欢吃臭盐蛋,我估计可能跟以前的生活条件有关,臭了不舍得扔掉,吃多了反而喜欢上了。我老爷子曾经说我爷爷(我没见过,刚解放就被无产阶级的铁拳吓走了)当地主的时候,其实过的不是啥剥削阶级的生活,一个盐蛋要吃两三天,挑一筷子头可以下二两酒,这地主也忒惨了点。

用盐水泡太费功夫,盐水浓度低,所费时间也长,讲究的还要加香料或者茶叶,提升盐蛋的香味。

所以,讲究效率的筒子们发明了干式包裹法,直接把鸭蛋洗净之后,用白酒消*杀菌,再把蛋放在盐巴里裹上一层,用保鲜膜包了、再层层用保鲜袋密封住,放冰箱里或者阴暗地方,放上十天、八天的,就可以吃了。

这种速成的盐蛋,往往开头几个还能吃吃,后来的就跟汪老说的一样“发干、发粉,入口如嚼石灰”。超市里那种随粽子搭售的盐蛋,虽然包装很精美,但时间太长,一味死咸,比嚼石灰还糟糕,完全不能入口。

4

我其实十多天以前,就隐隐猜到食堂有盐蛋卖了。

因为有一天,我见到师傅们在大太阳底下,晒一框一框的大鸭蛋,是那种淡青色壳子的、形状很鸭蛋的鸭蛋,不是那种短粗粗颜值很低那种。我就知道了,他们要做盐蛋。哼哼,不要低估了吃货的敏感。

鸭蛋在泡进盐水之前,需要洗干净之后在大太阳下晒上两天,这是让盐蛋的蛋*起沙流油的诀窍,一般人我不告诉他。据说原理特科学,因为蛋*脂肪含量高,但是平时含水量高,只有盐充分腌制让蛋*脱水之后,才会起沙流油,而先让太阳暴晒一下,有助于加快脱水和杀菌。

好鸭蛋的标准是流油、起沙,而往往的情况是,蛋*达标了,蛋白就变石灰了,要么就是太咸无法下口。蛋白和蛋*,二者仿佛只能得其一,要么蛋白柔嫩细腻的时候,蛋*就还没翻沙。而蛋白和蛋*,又往往是一家子各有各的喜好,我的观察,大体上是小孩子喜欢蛋*、年长者喜欢蛋白。让蛋白和蛋*同时都能好吃,的确需要高超的平衡技艺。

有一年,某地的粽子店,制作蛋*粽子,需要大量咸蛋*,然后丢弃了大量蛋白。被人网曝说浪费食物,店家就请人尝试,看那蛋白是否能吃下去,被邀请者完全无法下咽,能做蛋*粽的盐蛋、其蛋白齁咸,不得不丢弃。此事才得以解围。

一个盐蛋、一碗白粥;一个盐蛋,一只白粽。

颜色是绝配,红*白,味道是互补,咸鲜甜。

哪里能忍,赶快煮一只盐蛋试试。

不过我要跟你讲不遵厨嘱、提前体验的后果是:蛋白柔嫩细腻,蛋*正在翻沙、盐分还需几天。不过,我就喜欢空口吃蛋白,嘿嘿。蛋*要沙(必须读四声)的确还要等到端午。

预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题