青年白癜风有效治疗方法 http://m.39.net/pf/a_4784133.html鱼友们好,我是玩了十多年鱼的江南养鱼人。
很多位新手鱼友在刚入门养鱼时,因为经验和知识的缺乏,导致做了很多无用功,也就是“没必要”做的事情,这些事情,可能做了没用,也可能做了反而有害无益。今天我就来和新手鱼友们盘点一下养鱼中的4个“没必要”,帮鱼友们避避坑。先点个收藏吧,以免以后找不到这个视频,喜欢养鱼的你一定会用到这些知识。
新手养鱼的第一个“没必要”:没必要放置功能性滤材
新手养鱼,做好过滤当然是至关重要的,我在之前的分享视频和文章中多次阐述过,过滤的主要作用是净化水质,让鱼缸内的水维持在一个适宜观赏鱼生存的状态。具体来说,就是降低水中的氨和亚硝酸盐的浓度,因为这两种东西是有*的,浓度一高,就会危害观赏鱼的健康甚至生命。
知道了过滤的用途,还需要了解过滤的工作原理,简单来说,过滤就是通过制造水循环来培养硝化细菌,再通过硝化细菌将水中有*的氨和亚硝酸盐转化为低*的硝酸盐。过滤的核心功能就是最大限度地培养硝化细菌。因为要达到净水的目的,只有通过硝化细菌的工作才能实现。所以,尽可能多的培养硝化细菌就是我们对过滤材料的本质要求。硝化细菌必须附着在滤材上才能大量繁殖和存在,要是硝化细菌可以大量存在于水中,那根本就不需要滤材,对不对。何必多此一举地去弄什么过滤。
如果你是新手养鱼人,就老老实实地让滤材发挥它应该发挥的作用,做它最该做的事情,也就是寄生硝化细菌。说简单点,生化滤材就是给硝化细菌用来生存和繁殖的房子。
过滤器内的滤材分为物理滤材和生化滤材。物理滤材是过滤脏东西的,把肉眼可见的脏东西挡住,不让它们进入生化滤材,也就不会让其他细菌在生化滤材上繁殖,从而挤占了硝化细菌的生存空间。那么,要更多地培养硝化细菌,就需要提供更多的生存空间,把房子造的越大越好,要达到这个目的,要么增加生化滤材的数量,但是过滤的空间是有限的,所以就需要用到第二个办法,就是增加生化滤材的表面积,所以大家见到的生化滤材都是那些表面孔隙特别多的东西,目的就是增加表面积,从而给硝化细菌提供更多的寄生空间。
除此之外,我们对滤材的要求,还要它足够稳定,不会轻易地粉化,因为一旦粉化,就会污染水质,另外还要求它结构稳定,不会向水中析出有*物质,所以最好的滤材材料是二氧化硅,也就是河沙的材料。同时,滤材还要透水性强,让水流顺利地渗透到滤材内部,将氧气更好地供应给硝化细菌,不会造成水流堵塞。
从我们对滤材的这些要求上来看,我觉得生化滤材,还是陶瓷环最好用,它不仅很好地满足了这些要求,而且还相当便宜。
生化滤材除了陶瓷环之外,还有各种各样的功能性滤材,比如麦饭石、珊瑚骨、活性炭、火山石等,商家们声称这些滤材可以调节水体的酸碱和软硬度,吸附水中的有害物质。这些滤材有没有这个作用呢,答案是:确实有。这些滤材或多或少都会向水体中析出一些元素,这些元素必然会改变水质的酸碱和软硬。但是,作为新手来说,水质的酸碱、软硬度控制在什么范围内,才适合你所养的鱼呢?
我相信,面对这个问题,大多数新手鱼友是一脸蒙圈的。作为新手养鱼人,我们只是想轻松、愉快地养几条鱼,给自己的生活增添一点小小的乐趣而已,完全没有必要像科学家一样去研究化学元素,更不想买一大堆测试的东西,来对照各种数值。养鱼如果成为了一个负担,那就违背了初衷和本意了,对不对。
所以,对于新手来说,可以完全不去理会什么酸碱度、软硬度,只要老老实实把过滤做好,用自来水养鱼,就可以了,而且也可以把鱼养好。当你慢慢积累了经验,或者钻研本身对你来说就是一个充满乐趣的过程,那么你可以更上一层楼,去在意水质的酸碱和软硬,那么恭喜你,你将成为骨灰级玩家,我就不在这个分享视频里说骨灰级玩家的玩法了。
新手养鱼的第二个“没必要”:没必要在每次换水时添加硝化细菌
关于硝化细菌,我在之前的分享视频中多次提到过。这东西有没有用,以及究竟怎么用,都有提到过。在这里我就简单地说结论——作为新手,如果你有硝化细菌,比如买滤材或者买设备时商家送了,或者看到我这个视频时已经买了,那么就用上吧,起码,它是无害的。
常有鱼友问我,是不是每次换水之后都要添加硝化细菌?我不明白鱼友为什么会问这个问题,根据我的分析,可能有两个原因:第一,是鱼友可能认为硝化细菌存在于水中,换新水会导致硝化细菌减少,所以需要添加;第二种可能,是鱼友可能认为新加的水不适宜鱼生存,需要让硝化细菌去处理一下。
那么现在我就来回答这个问题,首先,硝化细菌的作用,是通过硝化作用,转化水中有*的氨和亚硝酸盐,将它们转化为低*的硝酸盐。其次,硝化细菌主要寄生在生化滤材上,换水所造成的硝化细菌损耗微乎其微,可以忽略不计。所以,换水时完全没有必要添加硝化细菌。
那么,在什么情况下有可能需要添加硝化细菌呢?就是硝化系统崩溃的时候。导致硝化系统崩溃的原因有很多种,比如一次性大量更换生化滤材,或者全缸下药,或者因为停电断电太长时间,等等,这些原因导致寄生在生化滤材上的硝化细菌大量死亡,硝化系统崩溃,鱼缸内的有*物质得不到有效地转化,这时候,除了需要停食和增加换水频率之外,硝化细菌可以用来救急,帮助快速修补硝化系统,前提是:硝化细菌真的有用。
新手养鱼的第三个“没必要”:没必要定期给鱼缸下药杀菌、消*
很多新手养鱼人总以为,鱼缸里的水时间一长,就会滋生大量细菌,鱼因此会得各种病。所以,他们喜欢经常往鱼缸下盐,或者下杀菌药,下药的时候,心里想着:给鱼缸和鱼来个彻彻底底地杀菌,这样鱼就不会生病了。殊不知,杀菌的同时,也杀掉了硝化细菌。
前面已经说了,一旦硝化细菌大量死亡,硝化系统就会崩溃,那么水质就会在短时间内败坏,水中的有*物质浓度飙升,水出现白浊现象,鱼的健康和生命就会受到威胁。
事实上,养鱼的水不可能、也没必要做到无菌,自然界充满了各种细菌,就算你对鱼缸进行了杀菌、消*的处理,但过不了多久,细菌又开始大量繁殖,永远做不到让鱼生活在无菌的环境中。事实上,细菌本身是无害的,只要达到一种平衡状态就可以。硝化细菌本身就是一种菌,对鱼的健康无害。
所以,只要鱼健康,状态好,完全没有必要高频率地对鱼缸进行杀菌、消*的处理,我们需要做的,是经常清洗过滤棉(物理滤材),擦拭附着在缸壁的藻类、老苔等,对水泵和连接软管进行清理,养成定期换水的习惯,只要做到这些,基本就可以达到菌类的平衡状态。
什么样的情况下可以全缸杀菌、消*呢?就是新开缸,或者患了较为严重且传染率高的鱼病。那么,在对鱼缸进行消*、杀菌期间,一定要注意停食,加大换水频率。因为对全缸杀菌、消*,就相当于重新开缸,硝化系统需要重新建立的。
第四个“没必要”:没必要勤快地清洗生化滤材
前面提到了,过滤器内的滤材分两种:物理滤材和生化滤材。物理滤材,就是指过滤棉,比如常见的白棉、魔毯等,物理滤材的作用是阻挡水中大颗粒的有机物,比如鱼粪和残饵,让这些东西不至于进入到生化滤材内,因为硝化细菌害怕有机物,一旦有机物进入生化滤材,就会繁殖其他细菌,对硝化细菌造成危害。
生化滤材就是咱们常见的生化棉、陶瓷环、细菌屋以及其他功能上相似但叫法不一的滤材,它们的功能就是给硝化细菌提供寄生的空间。
这里顺带说一下滤材的摆放顺序,因为很多鱼友问到了这个问题。滤材的摆放顺序,应该是按照从水泵出水口开始,第一层放一至两层过滤棉,也就是物理滤材,物理滤材最好可以做到干湿分离,就是尽量不要让物理滤材浸泡在水中,而是让水流经过物理滤材,这样对有机物的阻挡效果最好。
过滤棉下面是生化滤材,生化滤材最先摆放生化棉,因为生化棉是孔隙比过滤棉粗一些的棉,它的主要作用是寄生硝化细菌,但是也可以起到进一步阻挡有机物的作用,生化棉下面再放陶瓷环、细菌屋或者其他生化滤材。生化滤材可以泡在水中,也可以不泡,具体要看你采用了什么过滤形式。
在很多鱼友看来,过滤器是整个鱼缸中最脏的部分,尤其是过滤棉上,容易留存很多脏东西,闻着也有腥臭味。确实,过滤器比较脏,脏东西也会滋生细菌,所以新手鱼友们总是去清洗过滤器。这里就需要注意了,过滤棉是可以经常清洗的,保持过滤棉的相对干净,是一件好事,这样既不容易滋生细菌,也避免造成过滤棉堵塞。过滤棉长时间不清洗,不利于下水,甚至还会造成溢流。但是,生化滤材绝对不能频繁清洗。因为生化滤材用来寄生硝化细菌。清洗生化滤材会造成硝化细菌的损耗,不同的水温,以及自来水中的氯气,都会造成硝化细菌的大量损耗,每一次清洗都可能造成硝化系统的崩溃。所以,正常情况下,生化滤材是不需要清洗的,更不需要消*。
除非生化滤材太脏,已经影响培菌效果,才需要清洗。清洗的话,也不要一下子把所有生化滤材全部清洗,而是分成两或三批清洗,洗完一批,隔一周后再继续。这样做,才会确保硝化系统不崩溃。
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